5. Réglages

Compte SoftBank Robotics

Votre compte SoftBank Robotics est indispensable pour configurer un Robot et accéder aux services Cloud de SoftBank Robotics.

L'un des principaux services Cloud est l'Application Store: cela vous permet de choisir des applications pour vos robots, et de gérer les contenus des robots.
Vous aurez également besoin d'un compte SoftBank Robotics pour mettre à jour NAOqi, faire un Factory Reset, changer des réglages tels que la langue du robot, son nom, etc.

sbr account
Créer un compte SoftBank Robotics
  1. Sur votre ordinateur, rendez-vous sur la page de création de compte SoftBank Robotics.
  2. Cliquez sur "Créer un compte".
  3. Remplissez le formulaire et cliquez sur "Créer".

Votre compte est maintenant créé ! Vous êtes connecté, et vous allez être redirigé vers les réglages de votre compte.

Robot Settings

Robot Settings est l'application bureautique essentielle qui vous permet de :

• Lancer le "Getting Started Wizard" (Configuration Initiale du robot),
  • Régler le volume sonore de votre robot, et consulter son niveau de batterie,
  • Installer ou mettre à jour des applications,
  • Connecter le robot à un réseau Wifi, et obtenir l'adresse Mac du robot,
  • Choisir la langue et le fuseau horaire du robot,
  • Faire un Factory Reset du Robot.

Installer Robot Settings

1. Téléchargez Robot Settings depuis l'onglet Téléchargement.
  2. Lancez l'assistant d'installation Robot Settings.
  3. Cliquez sur "Suivant" et choisissez le répertoire d'installation.
  4. Sélectionnez “Bonjour”, un composant nécessaire pour pouvoir connecter un robot à Robot Settings.
  5. Cliquez sur "Suivant".
  6. Lisez et suivez les instructions, puis cliquez sur "Suivant".
  7. Robot Settings est prêt à être installé. Cliquez sur "Installer", et patientez jusqu'à la fin du processus d'installation.
  8. Cliquez sur "Terminer".

Robot Settings est prêt à être utilisé.

Connecter votre NAO à Robot Settings

info robot settings Votre NAO et votre ordinateur doivent être connectés au même réseau Internet.

Quand vous lancez Robot Settings, vous devez ensuite choisir votre Robot dans le réseau.
Il existe deux manières de connecter votre NAO à Robot Settings:

• Recommandé: Remplissez le champs "IP Address" avec l'adresse IP de votre Robot (1).
    info robot settings Pour obtenir l'adresse IP de votre Robot, appuyez une fois sur le Bouton Torse. NAO vous la donnera.
  • Sélectionnez votre Robot avec le bouton "Open robot list" (2)
    "Open robot list" vous montrera la liste de tous les Robots connectés au même réseau que vous. Choisissez simplement votre Robot dans la liste.
Robot settings conenction page

Une fois connecté à votre NAO, la page "My robot" s'ouvre.
Dans la barre supérieure, vous trouverez: le nom du Robot (1), son adresse IP (2), le bouton pour déconnecter votre Robot (3). Sous la barre supérieure, il y a quatre boutons de navigation: Mon Robot (4), Paramètres du réseau (5), Mettre à jour les applications (6), Paramètres avancés (7).

robot settings my robot page

Réseau

Vous pouvez connecter votre NAO à Internet (et à votre ordinateur) en utilisant une connexion Wifi ou Ethernet:

• La connexion Ethernet est obligatoire pour la configuration initiale.
  • La connexion Wifi est très fortement recommandée dès lors que NAO commence à bouger.

danger Assurez-vous que NAO n'est pas connecté en Ethernet quand il fait des mouvements, pour éviter de tirer sur le câble et endommager le port Ethernet du robot.

Dans Robot Settings, l'onglet "Network Settings" vous permet de paramétrer la connexion au réseau.

Avant de configurer le Wifi pour la première fois, vous devrez d'abord brancher un câble Ethernet à l'arrière de la tête de NAO. Une fois la configuration terminée, vous pourrez ensuite vous connecter en Wifi sans passer par cette étape.

ethernet connection NAO

Langue du robot

Par défaut, NAO peut parler deux langues:

• Une des langues pré-installées que vous avez choisi durant la Configuration Initiale: Anglais, Japonais ou Chinois.
  • La deuxième langue que vous pouvez installer après.

Installer la deuxième langue (1/2)

screenshot command center choosing language
  1. Connectez-vous sur Command Center.
  2. Cliquez sur "My Missions".
  3. Cherchez la langue que vous souhaitez dans la liste d'applications.
    info Vous pouvez taper le mot "language" dans la barre de recherche pour affiner les résultats.
  4. Passez votre curseur sur la ligne de l'application et cliquez sur "Deploy on robots".
  5. Dans la barre de recherche, choisissez votre Robot en entrant son nom, ou son Body ID, groupe ou emplacement.
  6. Choisissez votre Robot en cliquant dessus.
  7. Cliquez sur "Add selected robots".

L'application est maintenant déployée sur le Robot.
Passez à l'étape suivante pour terminer l'installation.

Installer la deuxième langue (2/2)

Pour terminer l'installation, lancez Robot Settings sur votre ordinateur.
Vérifiez que votre Robot et votre ordinateur sont bien connectés au même réseau, et que votre ordinateur est bien connecté à Internet.

screenshot robot settings update applications
  1. Ouvrez Robot Settings et connectez votre Robot, soit via l'adresse IP, soit via le bouton "Open robot list".
  2. Ouvrez le menu "Update Your Applications".
  3. Cliquez sur "Update all" pour télécharger et installer l'application sur votre robot.

info Pour vérifier que la langue est correctement installée, attendez de voir le Bouton Torse clignoter en vert puis écoutez la Notification:
NAO vous dira le nom de l'application et son état (installée/mise à jour).

Fallback language (langue de secours)

La langue par défaut est l'anglais.
Cela signifie que si pour une quelconque raison technique NAO n'est pas capable de trouver un mot ou une phrase dans sa langue actuelle, NAO fera automatiquement la traduction en anglais.

Langue préférée

Vous pouvez définir la langue préférée de NAO dans Robot Settings

Avoir la liste des langues installées

• Demandez à NAO "Quelles langues sais-tu parler?" (si Basic Channel est installé).
  • Consultez la liste dans l'onglet "Advanced Settings" de Robot Settings

Installer une troisième langue (ou plus)

Il est possible de commander deux langues supplémentaires dans la liste des langues disponibles.
Pour ce faire, contactez votre représentant commercial local, ou le Support