7. Sécurité / Opérations avancées

NAO Démarrage spécial GIF

Démarrage spécial

Quand NAO est éteint, maintenez le Bouton Torse enfoncé jusqu'à ce que la LED du Bouton Torse devienne bleu (~5 secondes) pour lancer un démarrage spécial.

Cette opération réinstalle tous les firmwares du robot. Vous pouvez l'utiliser pour tenter de résoudre certaines erreurs.

Cette procédure prend du temps (~15 minutes), et ne devrait pas être utilisé de manière régulière.

Image retirée. Assurez-vous de brancher le Chargeur de Batterie à NAO, pour éviter que l'opération ne soit interrompue.

L'opération est complétée quand NAO se réveille et dit "Ognak Gnuk".

Factory Reset

Qu'est-ce que c'est ?

Le Factory Reset est une opération qui permet de réinitialiser le robot aux valeurs d'usine:

• suppression des données d'utilisateur et de la partition système sur le robot,
  • réinstallation de NAOqi sur le robot.

Procédure (Robot Settings)

Image retirée. Cette opération supprime définitivement les données utilisateurs du Robot. Vous ne pourrez pas récupérer ces données.

1. Allumez votre robot.
  2. Sur votre ordinateur, lancez Robot Settings.
  3. Entrez l'adresse IP de votre robot dans le champ (recommandé) ou utilisez le bouton "Open robot list" pour établir la connexion avec votre robot.
  4. Cliquez sur l'icone "Advanced Settings".
  5. Cliquez sur le bouton "Factory Reset".
  6. Entrez votre compte et mot de passe SoftBank Robotics.
  7. Lisez les instructions et cliquez sur la flèche de droite.
  8. Cliquez sur "Factory reset now". Assurez-vous que le chargeur de batterie est bien branché à NAO, afin d'éviter que le Factory Reset ne soit interrompu.
  9. Cliquez sur "Start factory reset". Le Factory Reset démarre automatiquement. Cette étape peut prendre quelques minutes, en fonction de votre vitesse de téléchargement.
  10. Pour compléter le Factory Reset, votre robot doit redémarrer: cliquez sur "OK".

Une fois le Factory Reset complété, NAO se relève et le Bouton Torse clignote en vert.

Pour vérifier que le Factory Reset a été correctement effectué, appuyez une fois sur le Bouton Torse pour écouter la Notification.
NAO dit: "J'ai correctement mis à jour mon système, je suis maintenant en version XXXX. J'ai correctement complété mon Factory Reset, toutes mes données et réglages ont été réinitialisés."

Vous devrez ensuite compléter la Configuration Initiale de nouveau.

NAO Arret forcé GIF

Arrêt forcé

A utiliser uniquement si NAO ne s'éteint pas normalement.
L'arrêt forcé n'est pas recommandé pour un usage régulier.

1. danger Assurez-vous de bien tenir le robot, les moteurs vont se désactiver brutalement et NAO pourrait tomber.
    danger Ne placez pas vos doigts près des articulations, vous pourriez vous faire pincer.
  2. Appuyez et maintenez le Bouton Torse jusqu'à ce que NAO s'éteigne (~8 secondes).

Postures de Sécurité

En Posture de Sécurité, NAO est stable, ses moteurs et articulations sont en sécurité.

Il y a deux Postures de Sécurité pour NAO : accroupi et assis.

NAO se met lui même en Posture de Sécurité (accroupi) quand:

Vous devriez toujours avoir NAO en Posture de Sécurité quand:

• Vous allumez NAO,
  • Vous voulez que NAO soit immobile,
  • Vous n'utilisez pas NAO.
Crouch posture NAO
               Posture accroupi
NAO Sitting posture
                             Posture assis

Avant de contacter le Support

info Si votre question est liée au développement, aux application, etc., Rendez-vous sur Developer Center, vous pourriez y trouver une réponse.

Afin de mieux vous aider, veuillez consulter la liste suivante avant de contacter le support:

Nao numéro de série
           Vous aurez besoin de votre numéro de série