人とロボットが共に働く、
おしゃれで居心地の良いプレミアムパーラー
「Pepper PARLOR」が12月5日に東急プラザ渋谷でオープン

2019年9月12日

ソフトバンクロボティクス株式会社(以下「ソフトバンクロボティクス」)は、渋谷の新たなランドマークとして2019年12月5日に開業する商業施設「東急プラザ渋谷」に、「Pepper PARLOR(ペッパーパーラー)」をオープンします。「Pepper PARLOR」では、さまざまなロボットが人と共に働き、お客さまをおもてなしします。ワクワクする未来が感じられると同時に、おいしくて居心地の良いカフェとしての魅力も兼ね備えたプレミアムパーラーです。なお、「Pepper PARLOR」は、ソフトバンクロボティクスが運営する初の飲食店となります。

ロボットと過ごす未来を体感できるカフェ

「Pepper PARLOR」では、店内のさまざまなシーンで最新のロボットたちが活躍します。スタッフとして人と共に働くと同時に、お客さまに新しいエンターテインメントも提供します。ソフトバンクロボティクスが目指す“人とロボットの共生”を気軽に体感し、ロボットの進化、ロボットと暮らす未来を楽しんでいただける空間を目指します。

世界の国々をイメージしたオリジナルのワッフルやドリンク

メニューのコンセプトは「世界を旅するグルメ&スイーツワッフル」。世界の国々をイメージしたワッフルやドリンクなど、ここでしか味わえない創造的なメニューをご用意します。お客さまに海外旅行のような非日常感やワクワク感を提供します。また、素材本来のおいしさをお楽しみいただけるよう食材にもこだわり、ビーガンメニューもご用意して、さまざまなお客さまをお迎えします。

「自然」にロボットが溶け込む、おしゃれで居心地の良い空間

店内は多くのロボットがいながらも、「自然」を強く感じられる空間です。「ウッド」や「ストーン」、「グリーン」、「メタル」、「土」などの天然素材を使用して、グリーンを使ったアートワークの照明がラウンジのような居心地の良さを演出。カラフルなファブリックのオリジナルチェアやソファが、空間にリズム感を与えます。「Pepper PARLOR」は、「人がロボットと共にくつろげる」場所を目指します。

“100年に1度”の大規模再開発が進むカルチャーの発信拠点・渋谷から世界へ発信

「Pepper PARLOR」には、ブランディングプロデューサーの柴田陽子氏やデザイナーの森田恭通氏、Jean-Georges本店で日本人初のスー・シェフに抜擢された米澤文雄氏、左官職人の久住有生氏、グリーンアーティストの尾藤祐子氏など、国内外で活躍する著名なスペシャリストたちが参画。ロボットのプランニングは、ソフトバンクロボティクスの蓮実一隆が担当しています。「大人をたのしめる渋谷へ」をコンセプトに、都会的な成熟した大人たちをターゲットに新しいライフスタイルを発信する商業施設「東急プラザ渋谷」。そのコンセプトを象徴し、「上質さ」と「未来感」を体感していただけます。

Pepper PARLOR

■ソフトバンクロボティクス 取締役 蓮実 一隆のコメント

私たちは「情報革命で人々を幸せに」というビジョンの下、さまざまなロボットを世界に送り出してきました。そして、人生100歳時代におけるライフスタイルを提案する新しい「東急プラザ渋谷」は、そんな私たちのロボットを体験していただく最高の場所になると思います。私たちはロボットを、単に利便性や効率化のためだけでなく、人々の可能性を広げ、幸せをもたらしてくれる存在にしたいと考えています。「Pepper PARLOR」のおいしい食事と、上質な空間の中で、人とロボットが共に暮らす未来のワクワク感を皆さまにも感じていただけるよう、日々挑戦していきたいと思います。

店名:Pepper PARLOR(ペッパーパーラー)
業態:カフェラウンジ
席数:全162席
営業時間:午前10時~午後9時(ラストオーダー 午後8時30分)