「Pepper App Challenge 2015 Winter」の
開催および応募受付開始について

~Pepperのビジネス活用事例を競う
「Pepper Innovation Challenge 2015」も同時開催~

2015年9月18日

ソフトバンクロボティクス株式会社は、「ロボアプリ開発は新たなステージへ」をテーマにクリエーター・デベロッパーが開発したPepperのロボアプリの最優秀作品を決定する「Pepper App Challenge 2015 Winter」を開催します。開催に先立ち、本コンテストの応募受け付けを、2015年9月25日より開始します。6月にPepperの一般向け販売を開始したことを受け、「Pepper App Challenge 2015 Winter」では、家庭で活用できるロボアプリを対象に募集します。

なお、同時開催するビジネスシーンにおけるPepperの活用事例を競う「Pepper Innovation Challenge 2015」の応募受け付けも同日より開始します。本コンテストでは、小売、接客、介護医療、教育など、さまざまなビジネスシーンにおいて、課題解決ソリューションとしての検証を経て、実際に活用されている事例を募集します。

両コンテストともに、10月31日 午後9時まで特設ページにて応募を受け付けます。応募締め切り後、書類と動画による審査を経て、決勝進出作品を各コンテスト10作品ずつ選出し、11月28日にベルサール渋谷ガーデンにて決勝大会を開催します。決勝大会では、審査員がロボアプリのデモンストレーションの審査を行い、最優秀賞および「ベストインタラクション賞」「ベスト顧客体験賞」などの各カテゴリー賞を選出します。

両コンテストの詳細および応募受け付けについては、以下の特設ページをご覧ください。決勝大会当日のタイムテーブルや審査員情報なども、決まり次第順次公開します。

「Pepper App Challenge 2015 Winter」&「Pepper Innovation Challenge 2015」

関連イベント情報

「Pepper App Challenge 2015 Winter」への応募を検討されているクリエーター・デベロッパー向けに、9月から10月にかけてコンテスト応募に向けたロボアプリ開発をサポートするさまざまな関連イベントを予定しています。各関連イベントについては別紙をご覧ください。

関連イベントに関する詳細は以下をご覧ください。

Pepper App Challenge 2015 Winter 特集(Pepper アトリエ秋葉原)