小売業界初の「ビューティアドバイザー・ロボット」として
渋谷・横浜ロフトにソフトバンクの「Pepper」を導入

〜新人ビューティアドバイザーとしてお客さまに商品を提案いたします~

2015年7月24日
株式会社セブン&アイ・ホールディングス
株式会社ロフト

株式会社セブン&アイ・ホールディングス(代表取締役社長:村田 紀敏、以下「セブン&アイ」)傘下の株式会社ロフト(代表取締役社長:内田 雅己、以下「ロフト」)と、ソフトバンクロボティクス株式会社(代表取締役社長:冨澤 文秀、以下「ソフトバンクロボティクス」)は、ソフトバンクロボティクスと仏アルデバラン社(代表取締役社長:冨澤 文秀)が開発したパーソナルロボット「Pepper」を、次世代サービスの構築を目的に、2015年7月25日(土)から渋谷ロフト、横浜ロフトで新人ビューティアドバイザー『ペッパーさん』として試験導入いたします。ソフトバンクロボティクスの協力のもと開発したロフト専用のアプリケーションを搭載する『ペッパーさん』を試験導入し、セブン&アイグループ内での今後のさらなる導入に向け検討を進めます。
セブン&アイは、この度のロフトでの取り組みを通じて『ペッパーさん』の接客コミュニケーションを幅広いお客さまにご体験いただき、新しいサービスのさらなる開発・提供の拡大に取り組んでまいります。ソフトバンクロボティクスは、これまでのソフトバンクショップなどに続き、こうした新たな場への導入を通じて「Pepper」の活用の幅を広げ、さまざまな分野への展開を目指してまいります。

• セブン&アイ調べ
  • UVケアアイテムについてお客さまの質問にお答えします。
  • ロフトの長年の接客ノウハウや、UVケアにまつわるデータベースを搭載することで、UVケアに関するアドバイスを行う機能を実装しています。UVケア用語を説明したり、商品の特徴をご紹介したり、店頭で担当者がよく受けるお客さまのご質問に、『ペッパーさん』がお答えいたします。『ペッパーさん』とお客さまとのコミュニケーションをより身近にご体感いただけます。

• お客さまのニーズに合わせて商品をオススメします。
  • ロフト専用のアプリケーションを備えた『ペッパーさん』は、健康雑貨売場「UVケア商品」担当のビューティアドバイザーとして、この夏のUVケア商品の中から今年のイチオシ商品をおすすめポイントとともに紹介します。また今年の夏の予定(キャンプや女子旅、バイトや夏デートなど)や、商品のお好みを、お客さまの声やタッチパネルでお伺いし、お客さまへおすすめのUVケア商品を、約100アイテムの中からご提案いたします。

• 商品バーコードで商品説明
  • お客さまが手に取ったUVケア商品のバーコードを『ペッパーさん』のおでこのカメラにかざすと、その商品の特徴を『ペッパーさん』がタブレットを活用しながら説明します。

• 『ペッパーさん』出勤スケジュール

期間
    7/25(土)~8/23(日)

• 毎週水曜日定休
    渋谷ロフト、横浜ロフト
    内容
    ビューティアドバイザー販売員『ペッパーさん』が店頭で接客いたします。
『ペッパーさん』完成イメージ